Me lo temia.
Una vez clausurado el II Congreso Internacional Knoleum organizado por la Diputación de Jaén. Entre todas las ponencias presentadas, la de Javier Calatrava, investigador del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Granada (Ifapa), dos da un dato. Sólo un 6,8% de los españoles distingue los aceites de oliva. Pero en Jaén no nos podemos reir de estos datos. Porque el porcentaje de jienenses es ligeramente superior, aunque parezca mentira.
Este, a mi entender, es el 1er "talón de Aquiles" de nuestro aceite. El segundo, el poco conocimiento que tenemos sobre las posibilidades de crear producto de calidad, porque "no conocemos" la calidad y tercera la comercialización.
Muy amenudo escucho, leo, frases parecidas a esta,"tenemos que aprender a comercializar mejor". Pero, quien va a comprar algo del que desconoce sus cualidades y diferencias entre sí.
Afirmaciones como las del señor Javier Calatrava deben darnos a pensar dos cosas, que algo no hacemos bien y que sabemos la carencia para poder emendarla. No perdamos ni un minuto y pogámonos a la tarea. Debemos aprender de calidades y variedades de aceite, sólo así sabremos apreciar el que producimos.
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NOTA: En la próxima entrada os explicaré que es el aceite de producción integrada.
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