Amigos, me ha llegado una buena noticia, una nueva D.O. de aceite ya ha sido aprobada.
Recientemente, Agricultura ha aprobado el reglamento de la D.O. Oli de L'Empordá.
El Consejo Regulador confía empezar a producir aceite de la D.O. a partir del año que viene.
Transparente, muy agradable al paladar, con bastante sabor y aromático. Ligeramente astringente, muy equilibrado (amargor, picor en equilibro con el frutado) y con una complejidad aromática notable. Así será el aceite de la D.O Protegida de L'Empordá, según el reglamento recientemente aprobado y que ya ha sido publicado en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya (DOGC).
A partir de ahora, los productores ya podrán empezar a trabajar en ela infraestructuras necesarias para poder empezar a producir aceite de la D.O a partir del próximo año.
Según el reglamento, este aceite se elaborará con un 80% de aceitunas de las variedades argudell, corivell, verdal y arbequina, por separado o conjuntamente, y un 20% para otras variedades locales.
NOTA: Las variedades argudell, corivell y verdal son autóctonas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario