sábado, 13 de noviembre de 2010

HABLEMOS DE VARIEDADES...HABLEMOS DE HOJIBLANCA


La variedad hojiblanca también llamada "Lucentina", es la tercera en importancia en España, ocupa unas 220.000 hectáreas. Las zonas donde predomina más son Córdoba y Málaga así como a sus limítrofes de Granada y Sevilla.
Es una variedad que está siendo utilizada tanto para aceite como para mesa.
Tarda en entrar en producción, bastante resistente a la sequía y muy apta para la mecanización.
Su contenido en ácido oleico es bastante alto, 72,3% y el ácido linoleico, 10,3%. Su contenido en polifenoles es medio por lo que su estabilidad al enranciamiento, también es media.

Produce un aceite, frutado, con un ligero sabor a manzana. Color verde herbáceo con un cierto desiquilíbrio entre el amargo y el picante - el picante puede predominar (no siempre). Suave en boca con tonos a almendra.

Su nombre se debe al color de la hoja, con el reverso más blanquecino que otras variedades.

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