martes, 3 de agosto de 2010

EL UMBRAL DE RENTABILIDAD DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA / IDEAS PARA EQUILIBRAR LA OFERTA A LA DEMANDA


Hemos podido leer en la prensa de hoy (3/10/2010) que las exportaciones de aceite de oliva virgen extra han crecido de manera considerable. Los mercados internacionales, están premiando los esfuerzos del colectivo de agricultores y productores que han apostado por la calidad. Es un dato muy positivo y desde www.rutasdelaceite.com queremos felicitar a todo el colectivo.

Otro dato, este no tan agradable, son los precios en origen. Unos precios por debajo del umbral de la rentabilidad; 2,01€ el virgen extra, 1,80€ el virgen, 1,64€ el lampante. Queremos señalar que para que un aceite empiece a ser rentable, no debería bajar de 2,30€ en origen. Si bien debemos destacar que para el aceite de oliva virgen extra de calidad, este precio mínimo debe ser muy superior.

Las diferencias en los costes de producción en las distintas calidades de aceite de oliva son abismales y nada reconocidas por la distribución.

Producir un aceite de oliva virgen extra de calidad tiene unos costes infinitamente superiores a las otras categorías.

Vamos a intentar explicaros unos sencillos datos de producción:

Para producir un aceite virgen extra de calidad los costes de: cuidados en la finca, recolección, molturación y conservación, son superiores.

-Se recolecta antes (finales de octubre/final de noviembre), el peciolo de la aceituna está más duro y cuesta más (tiempo) de hacerla caer.

-Al estar entre verde y envero (grado de madurez), la aceituna tiene menos rendimiento graso (aceite) y se necesitan más quilos de aceituna para producir un litro de aceite.

-Al ser el periodo de recolección más corto (se recolectan menos quilos) se produce menos aceite.

-El grado de especialización del personal debe ser muy superior.

Nota: Según variedad de aceituna (cada variedad tiene una rendimiento graso diferente), podemos decir que para producir 1L de aceite, necesitamos <> 4,200Kg de aceituna.

Para producir 1L de aceite virgen extra de calidad, a bien seguro que como mínimo vamos a necesitar 2Kg más. O sea 6,200Kg de aceituna.

Nota bis: Según zona, variedad y año, estas cifras pueden variar.

Vais viendo porqué, un aceite de oliva virgen extra no puede estar de oferta 2x1 o a 2,50€ en un lineal. A este precio sólo se puede vender aceite lampante refinado.

Vais viendo porqué, un aceite de oliva virgen extra es bastante más caro que un virgen o un refinado.

Pero esto no es todo, tristemente, estamos comprobando como al vender a estos precios, también se está acabando con el virgen. Que después de todo, no es tan malo.

Queremos recordaros que la diferencia entre un virgen extra y un virgen es que el 1º (virgen extra) tiene todos los atributos positivos en la escala de valores del panel de cata y por lo tanto ningún defecto . Y el 2º (virgen) no tiene defectos pero le falla algún atributo positivo.

Si volvemos a los precios en origen podréis comprobar que se hace muy difícil una oferta de 2x1 a 2,30€ si en origen está a 1,80€, el aceite virgen.

IDEAS PARA EQUILIBRAR LA OFERTA A LA DEMANDA

En España producimos mucho aceite, la demanda aún no es capaz de absorber la producción, se produce más aceite lampante que virgen y virgen extra. Un panorama nada halagador y futuro incierto. Los pequeños productores tienen una espada de Democles que les acecha.

Se habla de muchas y variadas posibles soluciones…bajar la producción, almacenaje, etc.

Desde www.rutasdelaceite.com queremos lanzar una ideas para el debate, seguro que por parte de los responsables en la materia, ya se han contemplado pero nosotros queremos saber nuestras propuestas son descabelladas, si estamos equivocados, es largo y costoso, etc.

Propuestas.

-Que sólo se admita para el consumo los aceites virgen y virgen extra.

-Que se investiguen otros usos para el lampante y que este se compre por encima del umbral de rentabilidad.

-Que se investigue si la aceituna sin molturar tiene otros usos y que puedan ser rentables para el agricultor.

La idea de esta opción es evitar el gasto de molturación y en consecuencia el exceso de oferta de aceite de oliva.

Nota: No somos científicos ni ingenieros agrónomos, si somos unos enamorados del aceite de oliva virgen extra de calidad. Creemos en todo lo que envuelve a la Cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra de Calidad y sobre todo en sus gentes.

Damos nuestra humilde opinión y lucharemos para que nuestra autoestima suba y suba.

Si alguien quiere dar su opinión este espacio es suyo.

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