sábado, 3 de abril de 2010


Hay muchos nombres de productos que van unidos al de un pueblo y esto pasa con el de "Anxoves de l'Escala".

Este libro nace como consecuencia de las vivencias de un pueblo que sabe dar a los valores del pasado la importancia que se merecen y que los proyecta hacia el futuro y de una gente que aman y respetan sus orígenes.

Empezando por la salazón y acabando con las recetas más sofisticadas, "l'Anxova de l'Escala"es la demostración más clara de como un producto natural sin pretensiones se puede convertir en un tesoro, esta metamorfosis sólo es posible con amor. Es en el que han puesto durante siglos los artesanos de la salazón, de las amas de casa y los profesionales de la gastronomía.

Quiero hablar de la emoción que nos acompaña cuando degustamos una "anxova" acompañada de "pa amb tomaquet" -pan con tomate- y un buen aceite de oliva virgen extra.

Una "anxova" en la boca, conservada según la técnica de la salazón heredada de los griegos, comulgamos cultura y clasicismo y nos sentimos más cerca que nunca de Sócrates, Pitágoras, Platón, Homero, Aristóteles,...

Escrito por Josep Pernau - periodista - en la presentación del libro.

Libro editado por l'Ajuntament de l'EScala en dos idiomas: catalá y castellano.

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