viernes, 23 de abril de 2010

iniciación a la Cultura y la Gastronomía del Aceite de Oliva Virgen Extra


Estamos convencidos que os será de utilidad.

Si tenéis alguna duda: rutasdelaceite@gmail.com
Os adjuntamos unas indicaciones para que conozcáis mejor el aceite de oliva virgen extra


lunes, 5 de abril de 2010

III Congreso Olearum - Cultura y Patrimonio del Aceite


"Perfilando" los últimos detalles para nuestra presentación en el III Congreso Olearum - Cultura y Patrimonio del Aceite que tendrá lugar en Robledillo de Gata -Cáceres. Estamos muy ilusionados



III CONGRESO OLEARUM, CULTURA Y PATRIMONIO DEL ACEITE. - ROBLEDILLO DE GATA (CACERES) –

(8, 9, 10 y 11 abril de 2010)

JUEVES 8 –

Llegada de los asistentes a Robledillo de Gata y alojamiento en las casas rurales.

21 horas: Cena en Robledillo de Gata.

VIERNES 9 –

9.00 hs: Desayuno en Robledillo de Gata.

10.30 hs: Inauguración Congreso y bienvenida.

Casa de Cultura de Robledillo de Gata.

12.00 hs: – Visita Molino Bajero,

- “Jardín de variedades”. Plantación de olivos, aportados por los socios de Olearum

- Visita al Museo del aceite “El Molino del Medio”

- Visita guiada pueblo, iglesia, calles y bodegas.....

14.30 horas: Comida en Robledillo de Gata.

16.30 horas: ASAMBLEA GENERAL DE OLEARUM;

§ Revisión estado de cuentas.

§ Repaso de actividades 2009

§ Incorporación de nuevos socios. Presentación de ponencias.

§ Lugar Congreso 2011.

§ Ruegos y preguntas...

§ Reparto de obsequios entre los asistentes.

21.30 horas: Cena en Robledillo de Gata.

SABADO 10 –

9.00 horas: Desayuno en Robledillo de Gata.

10.00 horas: Excursión visitas programadas:

§ Molino hidráulico de Erías (Las Hurdes).

§ Centro de Interpretación del Aceite. Casar de Palomero.

§ Comida: Hotel A Velha Fábrica. Valverde del Fresno.

§ Consejo Regulador de la D.O. Gata-Hurdes. Hoyos.

Complementario según tiempo: __________________

§ Visita San Martín de Trevejo

§ Prensa de viga, en Hotel Don Julio. Perales del Puerto

21.30 horas: Cata de aceites y Cena de gala, en Robledillo de Gata.

DOMINGO 11 –

9.30 horas: Desayuno y clausura del III Congreso de Olearum.

Despedida y regreso de los asistentes a su lugar de origen.

sábado, 3 de abril de 2010


Hay muchos nombres de productos que van unidos al de un pueblo y esto pasa con el de "Anxoves de l'Escala".

Este libro nace como consecuencia de las vivencias de un pueblo que sabe dar a los valores del pasado la importancia que se merecen y que los proyecta hacia el futuro y de una gente que aman y respetan sus orígenes.

Empezando por la salazón y acabando con las recetas más sofisticadas, "l'Anxova de l'Escala"es la demostración más clara de como un producto natural sin pretensiones se puede convertir en un tesoro, esta metamorfosis sólo es posible con amor. Es en el que han puesto durante siglos los artesanos de la salazón, de las amas de casa y los profesionales de la gastronomía.

Quiero hablar de la emoción que nos acompaña cuando degustamos una "anxova" acompañada de "pa amb tomaquet" -pan con tomate- y un buen aceite de oliva virgen extra.

Una "anxova" en la boca, conservada según la técnica de la salazón heredada de los griegos, comulgamos cultura y clasicismo y nos sentimos más cerca que nunca de Sócrates, Pitágoras, Platón, Homero, Aristóteles,...

Escrito por Josep Pernau - periodista - en la presentación del libro.

Libro editado por l'Ajuntament de l'EScala en dos idiomas: catalá y castellano.

viernes, 2 de abril de 2010

Aceite de oliva virgen extra en rama

En rutasdelaceite.com hemos llevado el taller del aceite de oliva a internet. Desde esta plataforma podrá ir conociendo mucho más del aceite de oliva virgen extra, su cultura, su gastronomía y sus gentes.
Hoy les hablamos del aceite de oliva virgen extra en rama. ¿que es? ,¿en que se diferencia?

Si quieres saber algo en concreto respecto del aceite de oliva virgen extra, no dudes en preguntar.
video